Kupas News, Kota Bengkulu – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksikan Kota Bengkulu berpotensi hujan sedang hingga lebat pada tanggal 4-6 Oktober. Potensi hujan ini diperkirakan terjadi dibeberapa wilayah lainnya di Provinsi Bengkulu disertai petir dan angin kencang berdurasi singkat pada siang hingga malam hari.
Selain itu, BMKG juga meminta kepada masyarakat waspada akan bencana hidrometeorologi. Seperti banjir, badai, kebakaran hutan, longsor, angin puyuh, gelombang dingin, hingga gelombang panas.
Bencana hidrometeorologi adalah bencana yang diakibatkan oleh aktivitas cuaca seperti siklus hidrologi, curah hujan, temperatur, angin dan kelembapan.
Atas prakiraan cuaca tersebut, BPBD Kota Bengkulu mengimbau warga agar waspada terhadap kondisi cuaca dalam beberapa hari ke depan dan sebisa mungkin menghindari tempat-tempat yang berpotensi terjadinya bencana.
“Kita imbau masyarakat berhati – hati dan lebih waspada dengan cuaca ekstrem ini. Tolong jauhi tempat-tempat yang berpotensi membahayakan ketika ada badai atau hujan yang disertai angin kencang,” ungkap Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Maas Syabirin, Rabu (5/10).
Editor: Riki Susanto